Это интересно
Новости по теме
|
Диета при беременностиКазалось бы, мы столько уже слышали по этой теме и все знаем. Однако информация иногда бывает такой противоречивой, особенно если черпаем мы ее от наших друзей и знакомых. Не лишним будет напомнить, что: - фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением; - блюда, которые содержит яйца, мясо, птицу и рыбу, нужно подвергать тщательной термической обработке и доводить до готовности; - мыть руки до и после того, как имели дело с сырым мясом и птицей; - проверять срок годности продуктов. Теперь подробнее о самих продуктах. Рыба Первое, избегайте таких видов рыб, в которых в избыточном количестве может содержаться метилртути. Например, акула, рыба-меч, кафельник (гребнеголов), королевская макрель. Противоречивые мнения высказываются в отношении тунца. Некоторые причисляют его к списку потенциально опасных видов рыб по содержанию метилртути, другие – нет. Второе, суши. Ни в коем случае не употребляйте суши и прочую сырую рыбу. Это таит в себе несколько опасностей: заболевания листериоз и гепатит А. Третье, копченостей из морепродуктов также следует избегать, по причине возможности заражения листериозом. Безопасные морепродукты – мелкая океанская рыба. Сыры. Рекомендуется избегать употребления в пищу мягких сыров, например: Фета, Бри, Камамбер, Рокфор и прочие сыры с плесенью. Из молочных продуктов можно смело употреблять пастеризованное молоко, пастеризованный творог, йогурты, творожные кремы. Сырые молоко и творог – лучше не употреблять. Сахар. Если ваш организм требует съесть чего-нибудь сладенького, это значит, вы не получаете необходимого количества питательных элементов, а не то, что вам не хватает сладкого. В таком случае съешьте сладкий фрукт, но не прибегайте к помощи конфет, сладкой газировки и т.п. Не стоит беспокоиться, количество употребляемого сладкого не приводит к возникновению гестационного (либо гестозного) диабета у беременных. На это влияют факторы возраста, веса, наследственности. Однако, это не означает, что нужно есть все без разбору. Лучше остановить свой выбор на хорошем горьком шоколаде, фруктах, сухофруктах и овсяном печенье с изюмом, соке. О том, как влияют искусственные подсластители (аспартам, сахарин и т.п.) на беременность мало что известно, поэтому во время беременности их лучше избегать. Нитриты и нитраты. Лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат консервант - нитрит натрия и прочие элементы с данными приставками. При усвоении организмом нитриты и нитраты могут превращаться в канцерогенные нитрозомины. Однако, формирование нитрозаминов нейтрализуется витаминном С, поэтому если в состав продукта вместе с нитритами и нитратами входят аскорбаты или эриторбат натрия, то образование нитрозаминов в принципе нейтрализуется. Все равно во время беременности лучше воздержаться от таких деликатесов. Кофеин. Данных о том, что кофеин вредно влияет на плод, нет. Но это просто неразумно лишать себя необходимого сна, поддерживая активность с помощью кофеина. Ограничьте употребление кофеина 2 чашками кофе или чая в день (в кофе, черном и зеленом чае содержится практически равное количество кофеина), а лучше вообще откажитесь от кофеиносодержащих напитков. |