Запущенная в 1997 года исследовательская миссия «Кассини-Гюйгенс» продолжает исправно поставлять на Недавнее исследование, проведенное британской организацией Ipsos MORI, привело в замешательство учен Нейтрино, которые движутся практически со скоростью света и очень редко вступают во взаимодействие с Напомним, что в середине апреля среди тающих льдов озера Байкал появились почти идеальные по форме к Астрономы продолжают углубляться в космос, устремляя свой взор далеко за пределы человеческого вообр Микроорганизм, получивший название геобактерия, хорошо известен ученым и давно используется в различ Астрономам удалось обнаружить гигантскую звезду на раннем этапе ее развития. Свои результаты ученые Астрономы обнаружили на экзопланете органические молекулы. В атмосфере газового гиганта HD 209458b у На Марсе в долине Эритрея обнаружены следы трех высохших озер, которые в древности были соединены др 25 декабря ракета-носитель «Протон-К» выведет с космодрома Байконур на орбиту сразу три навигационных спутника – в дополнение к уже работающим 14-ти. Астрономы обнаружили на поверхности астероида Темис (24 Themis) из главного пояса астероидов следы н Наблюдения, проведенные телескопом "Хаббл", позволили установить, что астероид 2 Паллада (2 Pallas) Гиперскоростными называются звезды, скорость движения которых относительно системы отсчета, связанно Хорошо известно, что для сращения костей при их переломах всегда требуется много времени, а иногда п
 


Мужчине, желающему увеличить продолжительность своей жизни, следует связать свою судьбу с умной и образованной женщиной, выяснили исследователи из Стокгольмского университета. ...

Далее


Принято считать, что если большие количества вещества безопасны для человека, то и в меньших дозах вреднее оно не становится. Звучит логично, однако в конечном итоге это довольно грубое приближение, к...

Далее


Но, хотя клетки, изначально составляющие наше лицо, кости или кровь, приходят в негодность за несколько часов, дней или лет, наше вечно обновляющееся тело сохраняет присутствие сознания....

Далее


Поиски самого старого участка земной коры несут в себе не только элемент спортивного азарта в том смысле, как его понимают ученые. Подобные исследования дают огромное количество бесценных данных для с...

Далее


Орбитальный марсианский аппарат Mars Global Surveyor впервые зарегистрировал метеоритный дождь в ионосфере планеты. Британские астрономы ожидали рано или поздно увидеть нечто подобное, поскольку рядом...

Далее


После долгих лет исследований нейробиологи смогли создать лекарственный препарат, который блокирует воспоминания человека полностью или частично. При этом, у того, кто употребляет это средство, полнос...

Далее





Известно, что большинство биологических видов существуют лишь благодаря репродуктивной изоляции, а межвидовые скрещивания ведут к появлению неполноценного потомства

Темная материя ДНК


Известно, что большинство биологических видов существуют лишь благодаря репродуктивной изоляции, а межвидовые скрещивания ведут к появлению неполноценного потомства

Этот феномен, впервые описанный еще более трехсот лет назад, до сих пор не находил научного объяснения.

Новые исследования в этом направлении, проведенные учеными из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), показали, что возможная разгадка кроется в гетерохроматине.

Это компонент ДНК, содержащий незначительное количество генов.

За этим веществом, обнаруженным в геноме практически всех типов живых клеток, закрепилось название "темная материя ДНК".

Подобно "темной материи", поисками которой заняты астрофизики, гетерохроматин обладает функциями, назначение которых ученым еще предстоит понять.

Доктор Хармит Малик и его студент Джошуа Бэйс решили проверить роль гетерохроматина на гене Одиссея мушек-дрозофил.

Этот ген получил свое говорящее название за то, что приводит к мужской стерильности при введении в геном другого животного вида.

Опыты показали, что он стимулирует развитие специфического протеина, способного "выдавливать" другие гены из ДНК.

Ген Одиссея способен также взаимодействовать с ДНК и участвовать в формировании генома.

При формировании яйцеклетки в присутствии постороннего гена Одиссея в нее попадает лишь одна из четырех хромосом.

Это происходит из-за того, что ген Одиссея объединяется с разрозненными частями гетерохроматина и блокирует остальные три хромосомы в геноме. В результате яйцеклетка получается неполноценной и может развиться только в дефектное создание.

При направленном скрещивании ген Одиссея находится напротив Y -хромосомы другого генома. Если происходит перекрестное скрещивание с другим видом, он блокирует именно ее, чем и объясняется приобретение мужской стерильности.

Во всех этих случаях гетерохроматин играет роль вспомогательного инструмента, при помощи которого и происходит блокирование и связывание хромосом.

Малик и Бейс уверены, что им удалось обнаружить одно из применений гетерохроматина в геноме живых существ. Теперь они планируют перейти к исследованию мужского бесплодия на клеточном уровне, ища его объяснение в действиях гена Одиссея и "темной материи ДНК".

Какова же роль гетерохроматина в организме человека?

"Гетерохроматин – лишь одно из состояний "коктейля" из ДНК, РНК и протеинов. Слабо насыщенное генами, но очень плотно сконцентрированное вещество составляет основную часть генома человека.

Сейчас его нередко называют "мусорным ДНК", но, предполагаю, что отношение к нему будет постепенно меняться – по мере того, как будут обнаруживаться новые его функции.

До недавнего времени считалось, что гетерохроматин – инертная субстанция, которая не вступает в реакции с другими элементами генома. Однако последующие открытия, подобные роли гетерохроматина в "соавторстве" с геном Одиссея, показали, что это не соответствует действительности.

Расшифровка хранимой в "темной материи" информации и поиск всех ее возможных функций и возможностей, станет на ближайшие годы одной из важнейших задач генетики.

Существует множество гипотез, связанных с гетерохроматином, среди которых можно выделить несколько самых интересных.

Например, считается, что здесь содержится генетическая информация обо всех предках человека, начиная с самых древних представителей прямоходящих приматов.

Многие биологи уверены, что "темная материя" является своеобразным резервным запасом человеческого организма, активизация которого позволит без лекарств бороться с рядом болезней, а также переносить экстремальные условия внешней среды.

В любом случае исследование гетерохроматина позволит ответить на огромное количество вопросов о природе людей. Хотя вряд ли это произойдет скоро – могут потребоваться десятилетия для подобных исследований. Но первые шаги уже сделаны, и можно с уверенностью говорить об их важности".

Известно, что большинство биологических видов существуют лишь благодаря репродуктивной изоляции, а межвидовые скрещивания ведут к появлению неполноценного потомства

Hosted by uCoz