Название: происходит от греческих слов «кардио» – «сердце» и «крион» – «лилия», т.е. «сердцевидная л Книфофия Название: в память о Иоганне Иеремии Книфофе, профессоре ботаники в Эрфурте. Описание: небольшой род однолетних лиан с ажурной листвой и мелкими трубчатыми цветками. Виды для ср Копеечник Копеечник крымский — Hedysarum tauricum Название: произошло от латинского слова ''''ricinus'''' — клещ, что связано с формой семян, напомина Кларкия Название: по имени американского капитана В. Кларка. Княженика Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L. Клетра Клетра ольхолистная - Clethra alnifolia L. Название: происходит от древнегреческого ''''erythros'''' — красный, что указывает на окраску цветка Название: род клайтония назван по имени Джона Клейтона (John Clayton, 1686—1773 гг), английского бот Клюква Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик. Допустим, вы намерены разработать компьютер, который работает так же, как высокоразвитый головной мозг млекопитающего. Название: по-немецки растение называется “Spinenpflanze”. Немцы и англичане видят в этом цветке экзо Колючник Название: латинское название рода образовано от имени императора франков — Карла Великого.
 


Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, обнаружили, что стрессы во время беременности повышают вероятность развития у плода аллергии, в том числе бронхиальной астмы....

Далее


Описание: многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами и одним — двумя тройчато- или перисто-рассеченными стеблевыми листьями. Цветки желтые, собраны в верхушечное, кистевидное соцвети...

Далее


Описание:сравнительно новое для цветоводов растение, привезенное из Австралии лишь в 80-х гг. XX столетия. В культуре известен лишь один вид — краспедия шаровидная ...

Далее


Лептодермис продолговатый - Leptodermis oblonga Bge. ...

Далее


Название: слово ''''Larix'''' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. ...

Далее


Название: дано японским палеоботаником С. Мики за близость к роду секвойя от греческого meta — среди, между. ...

Далее





Работающему близ Венеры космическому зонду удалось впервые зафиксировать процесс «сдувания» ее атмосферы потоком солнечного ветра.


Взаимодействие Венеры и солнечного ветра


Venus Express в деле: взгляд художника


Погода на современной Венере – хуже не придумаешь... Да и атмосфера здесь полна не воды, а кислоты

В прошлом году зонд Venus Express сделал интересные наблюдения о том, как происходит потеря вещества атмосферой Венеры на ночной стороне планеты (кое-что об этом мы уже рассказывали: « Венера в глубину »). Теперь же исследование охватило и дневную сторону – вместе они дают вполне достаточно информации для того, чтобы понять, куда девалась вся вода Венеры, которой здесь когда-то было не меньше, чем на Земле.

Бортовой магнетометр аппарата Venus Express, изучая поведение верхних слоев атмосферы Венеры на ее дневной стороне, ясно указал на то, что она быстро теряет водород. «Подобное уже предполагали некоторые гипотезы, - говорит австрийский астроном Магда Дельва (Magda Delva), - но впервые процесс был показан на практике».

Ни для кого не секрет, как важна вода на Земле; без нее у нас не была бы возможна никакая жизнь. При этом Венера – планета тех же примерно размеров и того же возраста, так что специалисты считают, что в молодости она была не менее богата этим драгоценным веществом. Сегодня же ее положение в этом смысле плачевно. Атмосфера и океаны Земли сегодня содержат примерно в 100 тыс. раз больше воды, чем наша иссохшая соседка. Но, несмотря на явный недостаток воды на Венере, магнетометр Venus Express показал, что до сих пор планета своей дневной стороной теряет около 2*10 24 атомов водорода в секунду (и, соответственно, примерно вдвое меньше молекул воды).

Год назад ASPERA, еще один бортовой анализатор зонда, показал существенную потерю водорода и кислорода ночной стороной Венеры. Причем водород покидал ее в количествах примерно вдвое больших, чем кислород, что вполне надежно свидетельствует о том, что потеря идет именно за счет молекул воды, содержащих 2 атома водорода и 1 – кислорода. Возможно, в верхних слоях планеты идет разложение воды, и уже отдельные атомы устремляются прочь в космос.

И причиной тому – солнечный ветер , быстрый поток заряженных частиц, постоянно выбрасываемых нашей звездой. Он во многом определяет обстановку до самых дальних границ Солнечной системы, являясь носителем электромагнитного поля. И на Венеру его воздействие весьма существенно, ведь, в отличие от Земли, у нашей соседки нет глобального магнитного поля, которое отклоняло бы большинство частиц солнечного ветра. Они врезаются в атмосферу планеты и, как кегли, выбивают ее молекулы одну за другой. По мнению ученых, 4,5 млн лет со дня рождения Венеры вполне достаточно для того, чтобы почти вся вода на ней буквально улетучилась таким путем в космос.

Открытие, совершенное группой Магды Дельвы, стало еще одной деталью в головоломке – но не последней. Пока что предстоит доказать, что водород, зафиксированный зондом, имеет именно «водное» происхождение. А для этого – как и в предыдущем случае – понадобится узнать скорость потери кислорода и затем сравнить их. Как и всякая другая порядочная женщина, Венера не любит раскрывать свои тайны.

Напомним, что Venus Express стал участником одного крайне интересного исследования. Чтобы проверим действенность своих методов, ученые решили с его помощью найти следы жизни... на Земле. Читайте: « Есть ли жизнь на Земле? ».

По информации ESA



Работающему близ Венеры космическому зонду удалось впервые зафиксировать процесс «сдувания» ее атмосферы потоком солнечного ветра.

Hosted by uCoz