Особенное внимание пользователь компьютера должен уделять длительности и качеству сна. Дело в том, ч Cпорить с партнером Американские ученые предполагают: сдерживая раздражение, люди укорачивают себе жизнь Внеурочные страсти Пять – по математике, два – по жизни Слово релаксация (расслабление) такое же емкое, как слово «любовь». Если говорят, что они хотят выку Конечно, мы должны танцевать, двигаться, заниматься различными видами спорта. Но никогда не стесняйт Должно пройти много времени прежде, чем чувства начнут направлять вашу жизнь. Вы говорите себе: «Я ч Если вы живете по законам природы, вы автоматически получаете чувство релаксации. Напряжение - это ч Слабость, одышку, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонницу обычно списывают на весенний Представителям древних медицинских наук Востока давно известны приемы диагностики различных заболева «Школьные годы чудесные…» - поётся в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего К проктологам чаще всего обращаются по поводу геморроя. Но после него и хронических запоров, третье Разработан метод легкого и быстрого обнаружения кокаина – даже в небольших количествах. Стремительный рост людей, инфицированных гепатитом В, заставляет медиков говорить о том, что в Росси Многие советуют, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно пр
 


В инструкции по эксплуатации любого электрического прибора, например телевизора, обязательно приводятся рекомендации по его подключению и обслуживанию. Другое дело, что их обычно не читаешь, пока устр...

Далее


В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований. ...

Далее


Исследователи подтвердили верность теории о "кристаллогидратах метана" (впервые выдвинута ровно 20 лет назад), которые могут представлять большую опасность для жизни на Земле, а не только для кораблей...

Далее


Согласно одной из наиболее авторитетных гипотез, вирусы - это «одичавшие» потомки бактерий или других одноклеточных организмов. Некоторые ученые считают их древнейшими на свете существами или даже аге...

Далее


Mitsubishi Outlander XL под Новый год получил в России подарок в виде второго мотора. На тесте японский кроссовер с двигателем 2,4 литра...

Далее


Название: «Аира» — древнегреческое название одного из сорняков. ...

Далее





Известно, что жизнь на орбите, в условиях микрогравитации, не сахар. Космонавты нередко страдают от болей и дезориентации в пространстве. А новые данные показывают, что притяжение важно и для правильной оценки мозгом размеров предметов и расстояния до них.


Судя по всему, гравитация играет важную роль в оценке мозгом размеров предметов и расстояний для них

Исследование, проведенное совместно учеными из Франции и США, показывает, что условия микрогравитации, в которых приходится жить и работать космонавтам на орбите, могут всерьез и неприятно сказаться на их возможности пилотировать космические аппараты. Действительно, специалистам известно, что зрительное восприятие в космосе каким-то образом нарушается. Некоторые астронавты, участвовавшие в полетах кораблей Apollo на Луну, сообщали о трудностях в оценке расстояний до отдельных предметов на ее поверхности: к примеру, далекие каменные обломки казались ближе, чем на самом деле. Известно также, что при обучении и тестировании на наземных симуляторах пилоты космических кораблей показывают значительно лучшие результаты, чем в реальных условиях на орбите.

Некоторые ученые предположили, что эти эффекты могут быть результатом изолированного восприятия, лишенного привычных и постоянных ориентиров, к которым мы привыкли на земле – неподвижных деревьев или зданий. Однако недавнее исследование показывает, что нельзя сбрасывать со счетов и почти полностью отсутствующую гравитацию.

Наша ориентация в трех пространственных измерениях во многом определяется отолитами (иначе – статолитами), крохотными кристаллами карбоната кальция и белка, расположенными во внутреннем ухе. Перемещение их под действием силы тяжести раздражает чувствительные рецепторы и дает нам представление о положении тела, движении и ускорении.

Судя по всему, работа именно этого механизма и нарушается при слишком слабом притяжении. «Когда вы оказываетесь в условиях микрогравитации, - говорит один из авторов исследования Жиль Клемен (Gilles Clement), - отолиты больше не сообщают вашему телу важной информации». Это и сказывается на ориентации и чувстве расстояния, заставляя людей в условиях космоса путаться даже при выполнении вполне привычных задач.

Чтобы проверить свою догадку, группа ученых из ESA провели тесты на научном самолете – модифицированном аэробусе, способном по параболической траектории выходить в предкосмос и на короткое время (около 20 секунд) создавать условия микрогравитации. При этом испытуемому надевались очки виртуальной реальности. Используя трекбол, подключенный к компьютеру, он должен был «подправить» одну из линий трехмерного куба, специально нарисованного с нарушением.

В обычных условиях на земле с легкостью выполняли эту задачу. Однако в эксперименте на самолете все оказалось не так-то просто. Как они ни «настраивали» нужную линию, настоящей аккуратности добиться не удалось. Неточность при проведении простой линии достигала 4,5%, причем было замечено, что в ситуации 20-секундного свободного падения сам куб смотрелся чуть вытянутым и чуть более узким, чем при обычных условиях.

Стоит заметить, что на Луне обманывается даже глаз, который вводит в заблуждение отсутствие привычной атмосферы и невероятно черные тени (кстати, у людей, побывавших там, они породили еще один интереснейший эффект, о котором вы можете прочесть в заметке « Лунные таинственные тени ») – ну и, конечно, играет свою роль и слабая гравитация спутника, примерно в 1/6 земной. Все это не позволяет адекватно оценить и скорости движения тел, которые мы во многом «вычисляем» на основе скорости изменения их очертаний.

Все это прекрасно объясняет ряд известных неприятных случаев – например, произошедшее в 1997 г. на станции « Мир », когда беспилотный грузовик « Прогресс », стыковкой которого управлял по радиосвязи пилот, буквально пробил брешь в оболочке станции. А кроме того, это означает и тот факт, что избежать подобных инцидентов в будущем не удастся. «Самое настораживающее, - делится еще один участвовавший в проекте исследователь Дональд Паркер (Donald Parker), - это предстоящие посадки на Марс и на Луну после продолжительных перелетов».

Вспомним и о другом исследовании влияния микрогравитации на человека – намного более жестоком: « Болезненная невесомость ».

По публикации New Scientist Space



Известно, что жизнь на орбите, в условиях микрогравитации, не сахар. Космонавты нередко страдают от болей и дезориентации в пространстве. А новые данные показывают, что притяжение важно и для правильной оценки мозгом размеров предметов и расстояния до них.

Hosted by uCoz