Пернеттия Пернеттия остроконечная - Pernettya mucronata. Овсяница Название: Festuca — древнеримское название видов этого рода. Описание: род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и хол Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, г Название: ''''Ptelea'''' — греческое название вяза; перенесено на название рода из-за сходства плодо Описание: несколько видов рода растет в Средиземноморье, на побережье Черного моря (в бывшем СССР св Название: составлено из двух греческих слов ''''myos'''' — мышь и ''''ous'''' — ухо. Густо опушенные Название: существуют две версии происхождения названия рода. Одни считают, что он был назван по имен Островския Остеоспермум, капская маргаритка - Osteospermum ecklonis Понцирус Описание: род содержит 1 вид. Название: происходит от греческих слов “pelte” — щит и “phyllon” — лист; дано оно, вероятно, потому, Пребудет ли Сила с тобой? Чтобы быть в этом уверенным, придется купить игрушку, тренирующую настоящие способности джедая. Плектостахис Плектостахис тимьянолистный - Plectostachys serphyllifolia Княженика Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.
 


Нолана распростертая - Nolana humifusa ...

Далее


Название: от индо-германского ''''abh'''' - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей. ...

Далее


Когда в середине рабочего дня одолевает головная боль, пойдете ли Вы к врачу? Большинство из нас в ответ на такой вопрос лишь покрутит пальцем у виска и отправится в аптеку за обезболивающим лекарство...

Далее


О ниндзя, супершпионах средневековой Японии, с древних времен рассказывали легенды. Говорили, что они могут быть невидимыми, летать по воздуху, ходить по воде и даже превращаться в демонов. Многие счи...

Далее


Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. ...

Далее


Этот прием применяется в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим....

Далее





Подозрительно равномерное распределение небольших камней по поверхности Марса объясняется довольно простым воздействием постоянно дующих на планете ветров.


Снимки, сделанные марсоходом Spirit, показывают удивительно равномерное распределение небольших камней на поверхности Марса


Простая схема показывает, как естественное взаимодействие постоянного ветра и пыли приводит к появлению ямок и холмиков перед камнями и за ними, «помогая» их движению в определенном направлении


Результат компьютерной симуляции того же процесса. Белые точки на левой картинке показывают начальное расположение «камней», на правой – после симуляции воздействия ветра (желтые полосы справа соответствуют оставшимся за ними в «пыли» следами)

Аккуратность, с которой камни распределены по пустынной поверхности Красной планеты, довольно давно привлекла внимание ученых. Была выдвинута версия о том, что так «разбросали» их мощные ветры, некогда дувшие в ныне сравнительно спокойной и неплотной атмосфере Марса. Исследование, проведенное геофизиком Джоном Пеллетье (Jon Pelletier) и его коллегами, позволяет иначе взглянуть на эту гипотезу. Но для начала немного предыстории.

На снимках, сделанных марсоходом Spirit на равнине между кратерами Лахонтан и Коламбия Хиллс, видно, что небольшие камешки распределены по поверхности весьма однородно, разделенные расстояниями от 5 до 7 см. Несмотря на то, что сегодня ветры на Марсе далеко не редкость, все-таки они вряд ли достигают силы, достаточной для перемещения камней размерами с половину бейсбольного мяча и крупнее. Логично было бы думать, что просто мы не тот момент застали: раньше, когда планета была намного активнее, а атмосфера ее – плотнее – ветры могли быть сильнее.

Но Пеллетье с коллегами показали, что нужды в этом нет: дело не только в ветре, но и во взаимодействии его с марсианской пылью. Дуя несильно, но постоянно, ветер понемногу выдувает перед камнем ямку, в то время как позади него накапливается пыльная горка, что помещает камень как бы на склон небольшого холмика. Постепенно склон становится все круче, и камень в конце концов скатывается к его основанию, в направлении противоположном направлению ветра.

Процесс продолжается уже на новом месте, и камень движется даже под действием довольно слабых дуновений. «Повторите такое 10, 20 раз – и вы увидите, как камни движутся, - подчеркивает Пеллетье, - понемногу преодолевая расстояния, значительно превышающие их диаметр».

Подобное возможно и для целого скопления – кучки камней. Однако здесь вступает в действие и еще один фактор. Камни, находящиеся с краев, экранируют своих соседей в центре скопления от действия ветра. Они движутся быстрее, и скопление начинает понемногу «расползаться».

Такой процесс был показан и экспериментально, при моделировании в аэродинамической трубе, и в ходе компьютерного моделирования. Все опыты однозначно показали, что из случайного скопления камней на песчаной подложке под действием слабого ветра понемногу образуется «подозрительно равномерное» распределение, которое так озадачивало ученых на Марсе.

О раскрытии еще одной тайны Марса – исследовании знаменитого человекоподобного «лица» – читайте: « Взглянуть Марсу в лицо ».

По пресс-релизу University of Arizona News



Подозрительно равномерное распределение небольших камней по поверхности Марса объясняется довольно простым воздействием постоянно дующих на планете ветров.

Hosted by uCoz